Objetivos:
- Conocer el estado nutricio de un individuo.
- Determinar agentes causales.
- Diagnosticar a individuos en riesgo de deficiencia/carencia.
- Medir el impacto que tiene una determinada dieta en el individuo.
¿Que es dieta?
al conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día, y constituye la unidad de laalimentación.
Dieta correcta: a la que cumple con las siguientes características: completa, equilibrada, inocua,
suficiente, variada y adecuada.
Completa.- que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos
de los 3 grupos.
Equilibrada.- que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.
Inocua.- que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de
microrganismos patógenos, toxinas, contaminantes, que se consuma con mesura y que no aporte cantidades excesivas de ningún componente o nutrimento.
Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto
tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños o niñas, que crezcan y se desarrollen
de manera correcta.
Variada.- que de una comida a otra, incluya alimentos diferentes de cada grupo.
Adecuada.- que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus
recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.
Indicadores dietéticos.
Registro dietético:
◦Alimentos y bebidas consumidos en 3-4
días
◦Porciones, marcas, preparación, receta
◦Diario o grabación
◦Capacitación previa
Registro 24 horas:
◦Entrevista
personal
◦Reconstrucción
de lo consumido
◦30-45
minutos
◦Personal
calificado
◦Alimentos
olvidados
Frecuencia de consumo de alimentos
◦Lista
de alimentos y bebidas
◦Periodo
específico
◦Frecuencia
y tamaño de la porción
◦No
acerca del método de preparación
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