lunes, 18 de marzo de 2019

Evaluación del estado nutricional.


Objetivos:
  • Conocer el estado nutricio de un individuo.
  • Determinar agentes causales.
  • Diagnosticar a individuos en riesgo de deficiencia/carencia.
  • Medir el impacto que tiene una determinada dieta en el individuo.
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Resultado de imagen para dieta correcta caracteristicas¿Que es dieta?

al conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día, y constituye la unidad de la
alimentación.
Dieta correcta: a la que cumple con las siguientes características: completa, equilibrada, inocua,
suficiente, variada y adecuada.
 Completa.- que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos
de los 3 grupos.
Equilibrada.que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.
 Inocua.- que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de
microrganismos patógenos, toxinas, contaminantes, que se consuma con mesura y que no aporte cantidades excesivas de ningún componente o nutrimento.
 Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto
tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños o niñas, que crezcan y se desarrollen
de manera correcta.
 Variada.- que de una comida a otra, incluya alimentos diferentes de cada grupo.
Adecuada.- que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus
recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.

Indicadores dietéticos.

Registro dietético: 
◦Alimentos y bebidas consumidos en 3-4 días
◦Porciones, marcas, preparación, receta
◦Diario o grabación
◦Capacitación previa
Imagen relacionada◦Requiere motivación
Registro 24 horas:
Entrevista personal
Reconstrucción de lo consumido
30-45 minutos
Personal calificado
Alimentos olvidados
Resultado de imagen para recordatorio 24 horas nutricionMétodo de preparación
Frecuencia de consumo de alimentos
◦Lista de alimentos y  bebidas
◦Periodo específico
◦Frecuencia y tamaño de la porción
◦No acerca del método de preparación



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Indicadores clínicos

NFPE 2

Indicadores bioquímicos

Resultado de imagen para indicadores bioquimicos nutricion
Referencias:

NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.







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