viernes, 29 de marzo de 2019

Recomendaciones alimentarias en un paciente con cáncer durante la quimioterapia y/o radioterapia.

Las dificultades para realizar una dieta correcta y los problemas nutricionales son una complicación habitual de los pacientes con cáncer. A las alteraciones generales inducidas por la neoplasia se suman los efectos locales de la misma, especialmente en los tumores del tubo digestivo, y los efectos secundarios de la cirugía, quimioterapia y radioterapia que, en muchas ocasiones, dificultan o impiden la alimentación oral del paciente.
Los problemas más frecuentes que requieren modificaciones en la dieta son producidos por los efectos generales del tumor (anorexia, disgeusia o hipogeusia), o los efectos secundarios del tratamiento (náuseas, vómitos, diarrea, mucositis, xerostomía).

Complicaciones del cáncer o de su tratamiento que deben ser tratadas con modificaciones en la dieta
 Tratamiento radioterápico:
• Náuseas y vómitos
 • Diarrea
 • Mucositis y xerostomía
• Enteritis postradiación

Falta de apetito 

Resultado de imagen para falta de apetito• Mejorar la preparación culinaria y la presentación de los platos. Variar con frecuencia los alimentos y la forma de preparación.
• Utilizar alimentos blandos y fácilmente masticables que no aumenten el esfuerzo de la comida, si es necesario en forma de purés. La carne se toma mejor como croquetas, albóndigas o filetes rusos.
 • Es aconsejable realizar varias comidas al día, en pequeñas tomas y preferiblemente durante la mañana. Recuerde que cada bocado que toma le beneficia.
 • Debe realizar comidas frecuentes: 6-7 veces al día y en pequeñas cantidades.
 • No se debe omitir ninguna comida.
 • Debe realizar la comidas más importantes en las primeras horas del día. Aprovechar para realizar las comidas fuertes en los momentos de mayor ánimo y menor fatiga.
 • Los postres de flanes, helados, natillas, arroz con leche o productos de repostería ayudan a aumentar el aporte energético y proteico.
• Evitar las comidas y bebidas con poco alimento como café, infusiones, caldos. Si los caldos son de los pocos alimentos que se toman con facilidad, añadir pasta, arroz o pan en bastante cantidad
. • Evitar las frutas enteras y tomar preferentemente zumos naturales o frutas licuadas.
 • Ingerir los líquidos una hora antes o después de las comidas.
• Disponer de un ambiente favorable, limpio y sin olores desagradables en compañía de familiares o amigos durante las comidas.
 • Preparar los alimentos de manera atractiva, con variedad de texturas, olores, sabores y colores.
 • Consumir preferentemente alimentos con alto valor nutricional como batidos caseros elaborados con leche, nata, cacao o frutos secos, legumbres, patatas, pastas, aceite de oliva, nata o mantequilla, flanes, helados y natillas.
• Evitar los alimentos flatulentos y las legumbres cocerlas al menos durante 3 ó 4 horas. • Si no hay contraindicación, puede tomar una copa de vino antes de las comidas o durante éstas.

Náuseas y vómitos

• Administrar la medicación prescrita para tratarlos, con la suficiente antelación ).
Resultado de imagen para nauseas y vomito pacientes• Debe beber frecuentemente pequeñas cantidades de líquidos para mantener el estado de hidratación.
• Las comidas también deben ser frecuentes y en pequeñas cantidades, ya que se toleran mejor. Se deben evitar los periodos de ayuno.
• Puede ser de ayuda comer alimentos con poco líquido para no llenar el estómago demasiado. Deberá evitar tomar los líquidos con las comidas, tomándolos 1 /2 hora antes o 1 /2 hora después y en cantidades no superiores a medio vaso cada vez
. • Los alimentos fríos o a temperatura ambiente se toleran mejor. Incluir hielo en las bebidas y helados en los postres.
 • Evitar alimentos con exceso de grasa o especias, con mucha fibra (verduras, carne fibrosa) y las comidas que producen flatulencia y el alcohol.
• Mantenerse sentado o incorporado durante las comidas y como mínimo una hora después.
 • Realizar las comidas en un ambiente ventilado sin olores a alimentos y relajado.
 • Aflojarse la ropa antes de comer y procurar relajarse antes de las comidas.
• En caso de vómitos deberá iniciar la alimentación con infusiones y caldos ligeros, pasando posteriormente a leche descremada y sorbetes y más adelante purés y sopas cada vez más espesas.
– Los alimentos sólidos que mejor se toleran suelen ser el arroz, la patata o la pasta.
 – Aumentar la cantidad de alimento de cada toma poco a poco.
– Evitar comer 1 1 - 2 – 2 h antes y después de recibir el tratamiento con quimioterapia.
– Si los vómitos persisten más de tres días se debe consultar con el médico

Diarrea 

• Tomar líquidos frecuentemente, en pequeñas cantidades, y con un volumen de unos 2 litros al día, Si la diarrea es muy abundante y líquida, es preferible tomar limonada alcalina o Sueroral® para mantener la hidratación.
• Realizar comidas frecuentes y en pequeña cantidad
 • Evitar los alimentos ricos en fibra (cereales integrales, legumbres, verduras). Se toleran mejor los purés de patata, zanahoria, el arroz hervido o en sopa y yogur. En muchos casos se toleran bien las legumbres pasadas por el chino. Si la diarrea persiste puede ser útil las papillas de Nutroharina arroz-manzana
Imagen relacionada. • Evitar las carnes duras y fibrosas, tomando preferentemente pollo y pescado blanco hervido, huevo cocido, tortilla francesa, jamón york.
 • Evitar la especias y especialmente el picante, el café, el alcohol y los zumos ácidos.
• Evitar las comidas con mucha grasa.
• Evitar la frutas crudas y con piel. Muchas frutas se toleran mejor peladas y en compota o asada especialmente la manzana o la pera (compota de manzana, manzana rallada). • Evitar la leche y sustituirla por yogur natural, yogur bio o similares.
 • Cocinar los alimentos con poca grasa, a la plancha, al horno, microondas o cocidos.
 • Realizar cuidados perianales (lavado y secado) después de cada deposición Receta de la limonada alcalina: A un litro de agua se añade una cucharada sopera de azúcar, el zumo de un limón, una punta de cuchillo de sal y una punta de cuchillo de bicarbonato.


Estreñimiento

• Debe tomar muchos líquidos: unos 2 litros. Si además pierde peso, los líquidos deberán ser en forma de batidos o zumos para aportarle más calorías.
Resultado de imagen para estreñimiento• Aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra: verduras, frutas sin pelar, legumbres, panes y cereales integrales.
• Regularizar el hábito intestinal, intentando mantener un horario fijo todos los días
. • Aumentar la movilidad y la actividad física especialmente por la mañana y después de las comidas para potenciar una mayor motilidad intestinal (paseos después de comer).
 • Puede utilizar salvado añadiéndolo a los cereales del desayuno, a las sopas o algunos guisos de legumbres y preparados de fibra  o metilcelulosa

Mucositis 

• Extremar la higiene oral.
Resultado de imagen para mucositis• Utilizar medicación para el dolor antes de la comida (enjuages con lidocaína viscosa u otra medicación que indique su médico).
• Puede enjuagarse la boca con agua con bicarbonato antes y después de las comidas (añadir 1⁄4 de cucharadita de café a 250 cc de agua).
• Tome comidas frecuentes y en pequeñas cantidades de alimentos ricos (flan, natillas, helados, yogur, arroz con leche).
 • Evite alimentos duros o que se fragmentan en trozos irritantes (frutos secos, galletas), o con residuos fibrosos que se quedan en la boca: verduras.
• Utilice alimentos blandos, jugosos y fáciles de tragar. Para ello añada caldo, salsa, triture los alimentos en la batidora y mejor páselos por un pasapurés y sírvalos a la temperatura que sea más confortable para el paciente (generalmente temperatura ambiente o tibios)
 • Evite los irritantes como: alimentos ácidos (tomate, vinagre), especies y picantes, alimentos salados, alimentos muy fríos o calientes. Tabaco y alcohol o jarabes y colutorios que lo contienen.
• Tome muchos líquidos para evitar la sed y sequedad de boca.

Recomendaciones para el inicio de la dieta oral para los pacientes con disfagia

Resultado de imagen para disfagia • Estas recomendaciones están indicadas en los pacientes que comienzan a alimentarse por vía oral y no tienen buen control de los labios, de la lengua, de la sensibilidad bucal, o del reflejo deglutorio; están muy limitados por la disfagia y, por tanto, no pueden tragar alimentos que requieren una masticación cuidadosa, así como los líquidos muy fluidos
. • Se deben evitar aquellas comidas que son adherentes, que requieren la formación de un bolo homogéneo antes de la deglución, o que requieren un control cuidadoso de sus desplazamientos en la boca y durante la deglución.
 • En principio, esta dieta se basa en alimentos en forma de purés y la eliminación de líquidos sin espesar. Por tanto, debe estar compuesta de alimentos espesos, suaves y con texturas homogéneas semisólidas.
• Se pueden utilizar frutas y hortalizas y con una textura suave.
• No se debe administrar agua, ni leche ni zumos salvo que se utilice un espesante para aumentar su consistencia.
 • Para espesar alimentos, que se ingieren fríos (zumos, leche, frutas, flanes) o a temperatura ambiente, se puede utilizar una gelatina comercial.
• Para espesar alimentos que se ingieren calientes –(carnes, sopas, legumbres, arroz, pasta, puré de verduras)– se deben utilizar espesantes comerciales
 • La medicación líquida o sólida triturada se puede administrar mezclada con puré de frutas o yogur.


Referencias:
Soporte Nutricional en el Paciente Oncológico.Dieta y cáncer G. Martín Peña Unidad de Nutrición Hospital de Móstoles. Profesor Asociado Universidad San Pablo CEU. Madrid. capitulo IX.

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