viernes, 22 de marzo de 2019

Tipos fundamentales de dietas hospitalarias.

Resultado de imagen para dietas hospitalariasLas dietas hospitalarias son planes de alimentación mediante los cuales se seleccionan los alimentos más adecuados, para garantizar que un enfermo hospitalizado mantenga o alcance un estado de nutrición óptimo (Goikoetxea, 2008). Pueden perseguir un efecto terapéutico, de mantenimiento o preventivo.

Necesidades y limitaciones individuales.

Esencial para el éxito del plan de tratamiento.

Dieta basal.


    Resultado de imagen para dieta basal
  • Pretende ajustarse a las recomendaciones actuales de una dieta equilibrada para un adulto.
  • Predominan los carbohidratos complejos frente a los simples.
  • Contienen fibra dietética (moderada)
  • Predominan las grasa mono y poliinsaturadas frente a las saturadas
  • Aporta menos de 400 mg de colesterol.
CALORÍAS 2.200-2.500 Kcal
CH 50% del aporte energético total
PROTEÍNAS 15-20% del aporte energético total
GRASAS 30-35% del aporte energético total 



Dietas de progresión.

Resultado de imagen para dieta semiliquidaDieta líquida clara: indicada a las personas que necesitan muy poca estimulación gastrointestinal o que estén pasando de la alimentación parental a la oral. Está compuesta por alimentos líquidos a una temperatura ambiental.

Dieta semilíquida: compuesta por alimentos de textura líquida y pastosa, como yogurt o gelatina. También por alimentos triturados. Es un paso intermedio entre la dieta líquida y la blanda.

Resultado de imagen para dieta blanda
Dieta blanda: muy usada en la transición de una dieta semilíquida a una normal. Los alimentos son de textura blanda, pero enteros, con bajo contenido de fibra y grasas. Por ejemplo, fideos, pan de molde o puré de patatas.

Dieta con restricción calórica.

Se restringe la ingesta calórica, pero cuidando la aportación de nutrientes esenciales.
Dieta hipocalórica de 1000 kcal
Dieta hipocalórica de 1500 kcal
Dieta hipocalórica de 1800 kcal

Dieta con restricción glucémica

Aunque también se restringe la cantidad de calorías diarias, la restricción se hace fundamentalmente sobre la ingesta de carbohidratos.

Dieta sin residuos.

Imagen relacionadaAlimentos líquidos, semisólidos y sólidos blandos, elaborados sencillamente de modo que sean de fácil digestión. Cubre los requerimentos basales.
Baja en fibra, lactosa y grasas.

Resultado de imagen para dieta astringente
Imagen relacionada

Dieta con restricciones alérgicas

  • Intolerancia a la lactosa
  • Alergia al huevo
  • Alergia a pescado y mariscos
  • Alergia al maíz
  • Alergia la soya
  • Alergia a las nueces

Alergia alimentaria:

    Resultado de imagen para intolerancia alimentaria y alergia alimentaria
  • Tos
  • Disnea
  • Urticaria
  • Edema en piel y membranas
  • Dolor abdominal y vómito
  • Hipotensión arterial
  • Choque anafiláctico
Intolerancia alimentaria
  • Diarrea
  • Dolor abdominal
  • Cefalea
  • Meteorismo
  • Irritabilidad
  • Nausea
  • Vómito


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